全臺大學生激盪創意火花 決戰START UP創業競技場

2020-09-23

為培養學生創業實踐力,發掘未來潛力創業家,師大大師創業學程與創新育成中心共同舉辦「START UP創業競技場」全國性學生創業競賽,9月23日在Work X Space盛大展開。參賽隊伍共有13隊,分別來自臺師大、臺大、成大、雲科大、東吳、長庚大學,同學們齊聚一堂發表創見,巧妙解決生活中所面臨的各種問題。

這次創業競技場第一名由成功大學AInimal團隊奪下,第二名與第三名分別是長庚大學C太尖兵和GOLAXGO共旅團隊。

AInimal團隊開發一套交友軟體,利用AI模型做出「自然語言處理」,把使用者「內在性格特徵」量化成「性格屬性分數」,計算出隨機兩位使用者的「契合度」,快速找到聊得來的人。使用者能透過購買虛擬貨幣,增加使用配對功能的次數。第二名的C太尖兵團隊想出一種針對糖尿病的檢驗試劑,解決糖尿病的預測問題。而GOLAXGO共旅團隊則推出網路導遊服務,讓民眾在家也能享受線上導覽的樂趣。

AInimal 團隊獲得此項殊榮後表示,參與這次競賽除了得獎之外,更重要的是準備比賽的過程中大家不斷的思考、發現問題、解決問題,最後對產品的核心價值有更進一步的了解,這才是對於創業團隊最無可取代的收穫。他們也感謝主辦方這次的用心準備,以及評審委員的青睞,希望這場競賽往後還能繼續舉辦下去。

這次創業競技場除了學生競賽之外,也另外邀請兩位青年創業家,分別是「玖樓共生公寓」共同創辦人潘信榮,以及「瓦特先生」共同創辦人吳宥錡,分享他們各自的創業經歷,並與學生相互討論創業路上面臨的各種問題。

潘信榮分享「共生公寓」的發想起源於他讀台大城鄉所時,對租房生活的貧乏,於是他在2013年與室友將九樓租屋處開放給朋友使用。這種半開放的生活型態,讓潘信榮看見在外租房青年嚮往的居住模式。後來與另外兩位創辦人成立「玖樓」,打造社群經營為主的共生空間品牌。吳宥錡2018年成立「瓦特先生」,提供企業客製化用電服務,在今年5月完成全台灣第一筆綠電交易,目前與國泰金控合作,並協助L'Oréal 成為台灣第一個百分之百使用綠電企業。

當天臺師大多位師長也共襄盛舉這場活動,包括臺師大研究發展處呂家榮副研發長、科技與工程學院高文忠院長、車輛與能源工程學士學位學程洪翊軒主任、創新育成中心蔡政翰主任、以及財團法人中技社楊顯整博士。主辦單位也力邀多位產學界重量級人物擔任評審,包括臺師大新創控股事業股份有限公司陳玠甫總經理、創新工業技術移轉股份有限公司韓宗憲副總經理、杏泓科技服務股份有限公司洪紹航執行長、臺師大研究發展處產業聯絡中心陳銘麟、沈欣穎兩位協理。

師大研究發展處副研發長呂家榮勉勵同學:「此時,就是創業的最佳時刻」,疫情過去後,將迎接下一波經濟復甦,期許同學能勇敢創業。「創業不一定會成功,但一定可以累積經驗。」科技與工程學院院長兼大師創業學分學程主任高文忠,以自身經驗祝福同學,過去有許多創業經歷雖然不盡成功,但在未來都成為一股助益。他也感謝中技社及臺師大國際產學聯盟對年輕創業家的支持,以及臺師大創新育成中心提供各項資源,舉辦這次活動能夠讓學生有機會發揮創意,解決各種生活問題。