台師大攜手國內最大Poscast平台,打造華人知識金磚

2020-10-14

疫情衝擊下,全球Podcast呈現爆發性成長

台師大攜手國內最大Poscast平台,打造華人知識金磚

在Spotify和Apple Podcast的領軍下,身為新媒體的Podcast無懼疫情,用戶平台呈現爆發式成長,甚至躍居最具潛力的新媒體主流,國立台灣師範大學早在2019年疫情爆發之前,就看好Podcast將躍居最新的數位知識型平台,遂在去年與「好好聽FM」(好好聽文創)簽訂國際產學聯盟,「聽,是思考的前端,行動的開始。」創辦人潘祖蔭強調,要幫助大家打開耳朵,聽見正能量的聲音,打造國內最大的知識型平台是他的目標與使命。

「聲音浪潮,席捲而來!」

有人說Podcast就是「網路廣播」,在Youtube當道的今天,為什麼Podcast會有如此大的吸引力竄出市場,成為年輕人喜愛的新媒體型式之一,全球使用這樣平台收聽節目的用戶甚至超過五億人,「Just Listen好好聽文創」創辦人潘祖蔭表示,Podcast就是一個以內容為王的平台,在疫情衝擊下,人們更熟悉數位收看、收聽,在學習層面上,這樣的平台更讓許多知性型人物、學者,可以輕鬆簡易的製作並提供內容,例如「好好聽FM」的講者陣容就包括學者洪蘭,台師大的教育學院院長陳學志,他們製作提供大量的知識型內容,填補人們在收聽譁眾取寵的內容之外,可以真正擁有想要收聽的節目。

「告別嘈雜的新聞,傳遞正能量」

「好好聽FM」創辦人潘祖蔭畢業於政大外交系,特考考進外交部,短短一年的外交官生涯就讓他轉戰當年最火熱的新聞媒體,擔任台視新聞、華視新聞、TVBS新聞等部門的記者、主管,之後更進入東森電視台、八電視執行副總經理,中天電視台總經理、董事長職位,他細數過去的時光,都是在電視台度過,而今天回顧過去的歷程,談起電視,他用傳統媒體來形容,甚至認為電視台已經逐漸式微,對年輕人不再會有吸引力,反觀踏進網路新媒體才是智慧的選擇。

今年初他離開中天電視台,全心全意籌備投入Podcast平台的建立,便在那個時機點與國立臺灣師範大學研發處接觸,也了解國際產學聯盟的運作機制,便成為本校第一個簽訂國際產學聯盟的產商,「好好聽FM」 Podcast平台也順理成章成為本校第一個國際產學聯盟的合作夥伴,這個撞擊,也讓台師大包括教育學院長陳學志等幾位名教授一腳踏進新媒體的領域。

與師大簽訂國際產學聯盟的「好好聽FM」平台,在過去的半年,猶如Spotify穩健的在台灣開拓Podcast市場,規劃國人喜愛的兒童故事、品格教育、與言教學、文學藝術、投資理財、心理學、教育內容等等,題材非常多元,簽下著名的節目主持人李四端、劉忠繼、劉兆玄、潘懷宗、田麗雲、陳學志、洪蘭等人,潘祖蔭說:「聽,是思考的前端,行動的開始。」好好聽集結了各媒體的資深從業人員、各領域的專業人士以及眾多的美聲播音員,製作許多動人的節目。今年好好聽文創在寒舍艾美酒店舉辦「好好聽FM」成立大會時,便以「聲音浪潮,席捲而來!」作為開場,秉持著要用「聲音分享正能量」,創建全球最有影響力的華語播客平臺。

「國際產學攜手師大,打造知識金磚平台」

「大學人才匯聚,太師大攜手「好好聽FM」Poscast 讓知識變金磚」

與台師大的合作,讓告別校園已久的潘祖蔭看到教育殿堂的能量,透過研發處與教育學院陳學志院長,他發現台師大這個寶庫蘊含許多可以透過聲音傳遞的 知識,師大與他的合作雖展開不久,但已經漸漸掌握如何與學界合作,國際產學聯盟的加入,將逐步與他深入學界,挖掘製作出知識含金量高的節目,此外,產學聯盟也安排一名博士後研究員至好好聽文創公司實習,讓這名中文背景的博士,得以在這個文創平台貢獻所長。

潘祖蔭表示,台灣的Podcast收聽率有38%,也就是將近有八百萬,等同於每三個人就有一個在收聽Podcast,可見Podcast在台灣有越來越多人使用及收聽,已蔚然成為趨勢。「好好聽FM」讓廣播特色全新順應數位趨勢,將Podcast的特性:「隨身聽」、「隨人聽」、「隨時聽」徹底發揮;隨身聽是指聽眾只要打開好好聽FM的app,不論人在國內外,只要有網路都可收聽;隨人聽則是每個人都可以主動選擇收聽自己喜歡的頻道與主題,如:投資、時事討論、文學、經典分享等,還可以訂閱收藏;隨時聽就是無論走到哪裡就可以聽到哪裡,通勤、做家事等零碎時間皆適宜,不像傳統廣播需準時收聽守候,便利性更勝以往。

此外,「好好聽FM」是以「知識」為基礎,打造了一個創造、交流、互動的平臺,臺師大則是教育與文創的殿堂,由於節目需要大量的內容,分類更高達10種屬性、數十項細分類,透過國際產學聯盟,將和更多學者一同將研究型知識透過這個平台,以簡易親切的方式提供給民眾,讓聽眾擁有更多選擇依據,讓民眾可以輕鬆吸收這些內容。

撰稿人 黃兆璽博士 國立臺灣師範大學研究發展處助理研究員