吳大猷獎》學習科學學程林宗進助理教授 研究臺灣學生科學學習動機獲肯定

2021/09/02

國立臺灣師範大學學習科學學士學位學程林宗進助理教授,突破以往科學教育領域中的研究取徑,系統性瞭解在臺灣的社會文化脈絡與教育制度下,臺灣學生特有的多元面向學習動機與個人信念,學術研究成果豐碩,引領許多國際研究者合作與跨國比較研究,榮獲科技部110年吳大猷先生紀念獎。

學習科學學士學位學程林宗進助理教授,榮獲科技部110年吳大猷先生紀念獎。

科技部為鼓勵青年研究人員長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,遴選42歲以下執行科技部研究計畫的優秀青年學者並頒獎表揚,林宗進老師從臺科大應用科技所取得博士學位後,4年前受聘為臺師大學習科學學程助理教授,靠著持續優異的研究表現,今年獲得這項殊榮,預計10月下旬領取獎項。

林宗進老師的學術研究成果,圍繞在瞭解臺灣科學學習者情意面向的學習動機。長久以來,臺灣學生在國際教育評比的結果,常出現「高成就、低信心」矛盾現象存在。因此,他發展出符應當代科學素養的多面向理論架構,來了解臺灣科學學習者的「自我效能」,突破了當今科學教育社群對於單一面向自我效能的想法,深具研究創新性。目前他已開發出具有良好信效度的問卷工具,作為後續相關研究的基石,也已引領許多國際科學教育研究者,合作探討此議題與跨國比較研究。

再者,林宗進老師的研究成果也發現,臺灣科學學習者有「內外在動機均重」的特殊性,其多樣化的外在學習動機,如為求學習表現、符合重要他人的期望等,對於他們的科學學習自我效能與科學學習信念中,也扮演正向促進角色。突破過去科學教育研究社群所認為,學習者單純持有內在動機,才能有好的學習表現的既定印象。

他近期主持的計畫內容,針對「科學學習投入」提出一個多面向的創新性觀點,即跳脫以往傳統的定義僅強調認知層面,嘗試整合並發展出量測多面向的科學學習投入表現之問卷工具,在目前科學教育研究中,是最為全面的理論架構。相關研究成果也發現,科學學習者的學習投入並非僅是傳統教師權威所主導,也具有自身主體性與學習擁有權的特性,符應「學習者為主體」之科學教育理念。然而,研究結果也顯示出臺灣學生的「沉默參與」是相當常見的科學課堂學習行為,可能反映出臺灣特別的社會文化情境、教育制度、實際教學場域之現況與未來可改善之方向。

林宗進說,獲得這個殊榮讓他能更堅定繼續深耕在科學教育研究的道路上,而一路走來受到許多貴人幫助與鼓勵,各階段的求學歷程都得到了豐富養分,啟發了他對科學教育的視野與觀點。他由衷感謝本校蔡今中講座教授,總是讓他能如沐春風感受到國際頂尖學者的研究態度與風範,也在他身邊學習到許多待人處事道理。他也深切感激一路以來的師長、前輩、同儕與後進的指教、支持與鼓勵,以及家人的無條件支持與付出。(撰文:胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

林宗進助理教授突破以往科學教育領域中的研究取徑,系統性瞭解在臺灣的社會文化脈絡與教育制度下,臺灣學生特有的多元面向學習動機與個人信念。

原始連結:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=20260