臺師大為「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」奠定下第一塊基石

2021/09/06

教育部以2030智慧生活為應用情境,辦理「前瞻顯示科技跨域應用校園示範場域計畫」,由臺師大科技與工程學院、藝術學院和美術館籌備處合作提案之「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」,在臺師大國際產學聯盟的協助下,從全國大專校院34組團隊中歷經兩階段審查,脫穎而出,成為最終獲得教育部補助的3校之一。

臺師大擁有豐厚的藝術人文底蘊,本校歷年留校作品發展而成的3,000幅藝術典藏,是臺灣極其重要的藝術資產。透過臺師大研究發展處許瑛玿研發長與GLORIA國際產學聯盟沈欣穎協理的協助,邀請科技與工程學院、藝術學院、美術館籌備處以及產業界合作夥伴奧圖碼科技、中華電信,合組科技藝術跨域團隊,協力一起成功拿下四年兩期的「教育部前瞻顯示科技跨域應用校園示範場域計畫」,並獲得第一期960萬元的資源挹注。

臺師大美術館(如圖一)於2015年6月開工,2018年10月竣工,這筆補助款將協助臺師大美術館有更多資源在既有的硬體及藝術典藏上建置一個沉浸式展廳,作為校園的科技探索、實作基地,並有助於校內師生進行科技與藝術跨域整合的創作及人才培育,打造臺師大成為「整個校園即美術館」的願景。

在計劃主持人高文忠院長、協同主持人電機工程學系林政宏系主任和美術館籌備處蘇瑤華副主任的帶領下,本計畫架構如圖二所示,臺師大美術館一樓沉浸式展廳(如圖三)將作為前瞻顯示科技導入藝術場域的基地,成為探索及新興顯示科技試驗/示範場域的空間。輔以兩個實驗室─動作捕捉虛擬攝影棚進行創作教育﹔AIoT實驗室則以美術館為場域進行即時性互動研究,蒐集使用者資料進行人流及使用行為分析。沉浸式展演場域則是藝術與科技跨域計畫的具體實踐,三者間形成「教學」、「修正」、「創作」、「實作」、「展示」的迴圈。在此空間試驗最前端的顯示科技、5G、AI、人機互動技術及科技藝術內容創作,進行想法討論、技術開發製作、收集參與者測試與回饋意見並改善作品,拉近從創作構想到實踐的距離。

計畫主持人科技與工程學院高文忠院長8月27日在教育部的啟動會議上強調,永續經營乃是本校申請本案最重要的目標,本校投入5億元建設美術館,作為本校邁向百年大校對於耕耘藝術文化領域的承諾,這是一所世界級大學的標準基礎建設,而在臺灣師資培育史上,本校以藝術與音樂兩個主要強勢領域著名,未來一定是本著持續經營的目標進行建置與規劃。

迎接2022年臺師大百年校慶,美術館後續將推出「點亮師大美術館」等具備城市動能的藝術節慶系列活動,凝聚師生、校友、產業界夥伴及鄰里居民,展現顯示科技結合師生共創藝術的美感創新體驗。

未來亦將以美術館沉浸式展廳、藝術教育互動基地、師大大師數位轉譯公共藝術,輔以AIoT實驗室、虛擬攝影棚,結合藝術學院、科技與工程學院及美術館一系列的跨域協作課程、工作坊、黑客松競賽,逐步達成計畫「創造沉浸式的藝術創作與互動體驗環境」、「培育科技與藝術跨域協作人才」、「增加使用者經驗回饋與互動」的三個目標!

圖一:臺師大美術館建築外觀

圖二:前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫內容架構示意