美術系王秀雄教授藝術理論學術論文競賽 傳續研究薪火

2021/11/5

國立臺灣師範大學美術系王秀雄名譽教授長年致力推廣美學理論 、藝術史 、 藝術心理學、美術史學方法論、博物館學等藝術理論研究。為感念王教授的付出與貢獻,美術系募資設立首屆「王秀雄教授藝術理論學術論文競賽」,鼓勵全臺學子發表相關學術著作,提升國內藝術理論研究風氣與水平。

競賽頒獎典禮於11月4日舉辦,王秀雄教授雖因健康因素未出席典禮,但錄製影片勉勵四位獲獎同學,並期待藝術理論研究能夠薪火相傳,生生不息。當日與會貴賓也包括臺師大吳正己校長、林磐聳前副校長、林玫君學務長、藝術學院劉建成院長、前藝術學院院長李振明教授、趙惠玲教授、身為論文審查委員的國立臺北藝術大學廖仁義教授、國立清華大學呂燕卿教授等人為得獎者獻上祝福。

美術系主任白適銘教授表示,期待以美術理論教育界標竿王教授名義設立的此獎項,能夠傳續薪火,強化臺灣各方面藝術學術的發展,承擔臺灣美術研究與教育的責任。他也感謝此次競賽從經費籌措到設置,受到許多師長贊助,才得以順利推行。

競賽投稿分為三類,包含藝術史論類、藝術教育類、藝術行政與管理類。徵稿階段收到來自全國25份參賽者的論文,採雙匿名審稿方式,最後僅四位參賽者脫穎而出。首獎一名,頒發獎金新臺幣5萬元;優選獎三組擇優共三名,頒發獎金新臺幣各2.5萬元。

首獎者為臺師大美術系碩士生張哲維,其論文題目為《另類的評論:國島水馬〈臺日漫畫〉中的臺灣美術展覽會》,談論日治時期的漫畫記者國島水馬如何以漫畫形式在《臺灣日日新報》上,發表對臺展的揶揄調侃,希望透過有別於文字的美術評論—漫畫,作為理解當代美術史的一條新路徑。

張同學表示,感謝評審老師們的肯定,也很高興這個時代讓臺灣美術史開始受到重視,期待將來能有更多青年學子一起投入臺灣歷史文化的建構,讓更多故事可以被看見。(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

美術系募資設立首屆「王秀雄教授藝術理論學術論文競賽」,鼓勵全臺學子投入相關研究、發表著作,提升國內藝術理論研究風氣與水平。

「王秀雄教授藝術理論學術論文競賽」獲獎名單

原始連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=20415