麻省畢業生打造臺灣最新3D x AI科技團隊

臺灣立普思(LIPS)團隊掌握最新世代智慧影像解決方案

2022/1/5

「專題報導」COVID-19疫情肆虐全球,臺灣透過3D影像科技實力打造全球防疫科技受到重視,3D相機製造大廠立普思(LIPS)掌握無接觸式(Touchless)3D手勢偵測方案操作醫療器材,並開發新一代3D人臉辨識方案提供醫療院所所需的高機密性的認證機制,用於藥櫃管理、病人資料存取與相關醫療儀器使用等相關應用,成為全球重要的防疫科技股,近期更在2021國際半導體展(Semicon Taiwan)推出最新世代的3DxAI產品與解決方案,開啟臺灣作為新一代3D影像技術世界領頭羊的角色,國立臺灣大學因具備相關研究能量,未來與台灣立普思(LIPS)團隊可望透過國立臺灣師範大學研究發展處Gloria國際產學計畫推動相關研究合作。

臺灣的半導體與科技IC產業獨步全球,引導科技領域無論在量子、太空科技,甚至在3D影像科技智能等技術都斬獲頭角。3D影像科技智能技術隨著醫療科技、元宇宙、自動駕駛的需求蓬勃發展,其中,從2D轉入3D工業相機,專精3D感測及Edge-AI技術,並致力於3D視覺與人工智能解決方案的科技廠立普思扮演重要角色,執行長劉淩偉表示,立普思於2013年由一群麻省理工的畢業生團隊成立,從事設計、開發、製造3D深度攝影機,還發展各式各樣的3D、AI中介軟體,提供End-to-End的3D視覺與Edge-AI解決方案,並用於各個產業上。

執行長劉淩偉說,立普思推出的3D相機包含標準型到工業等級,進行以3D深度影像為基礎的軟體開發,3D深度攝影機涵蓋光學、電子、機構、平行處理、演算法、人工智慧等複雜的技術,而透過人工智能演算,將快速應用於自動化、智能物流、智能醫療、智能零售、工業安全、汽車輔助系統等領域。他指出,因應疫情,立普思更鎖定智能醫療、智能物流與工業自動化等,其中,用於物流運輸業的3D包裹尺寸丈量機進展最快,也最成熟的,並透過日系合作夥伴,全面進軍日本市場。

談到智能醫療,立普思攜手研華科技鎖定醫療器材大廠,將3D手勢偵測導入醫療人機介面,有效減少接觸式交叉感染,LIPS Care長照方案與LIPS Face 3DxAI臉辨機等非接觸式技術,都能讓醫療機構減少接觸式感染的風險,此外在工業自動化領域,也有完整的3D感測解決方案,並攜手工業電腦業者以及機械手臂業者,充分應用在工業領域上,執行長劉淩偉說,在最近落幕的國際半導體展所展出的LIPSedge全系列3D相機,是業界現今最完整、功能強大,涵蓋雙目(Stereo)、時間差 (Time-of-Flight)、結構光 (Structured Light)主流技術的3D相機系列,新款的相機可支援近距離3D感測應用如3D掃描、人臉辨識、物件材積丈量、產品瑕疵檢測等。劉淩偉再次強調,該公司累積多年的科技實力,將持續3DxAI新品。

NVIDIA正在和台灣立普思(LIPS)洽談人工智慧加速平台ISAAC合作,為了強化研究能量,LIPS正透過研發處與臺師大王偉彥、葉家宏、林政宏教授洽談合作事宜。臺師大王偉彥教授擁有物件辨識與操作員之姿態學習:機械手臂模仿重現操作員動作之研發能力,葉家宏教授則專攻三維重建、深度學習、大數據分析,林政宏教授熟稔人才培訓、科技教育競賽與推廣,這三位教授若能與台灣立普思(LIPS)積極進行研究合作計畫,對未來研究開發將產生相當的動能。

撰稿人 黃兆璽博士 國立臺灣師範大學研究發展處助理研究員