AI影像辨識技術改變醫療、餐飲產業生態模式

雄欣科技邀臺師大研發團隊研究更深度學習的演算法

2022/2/14

AI人工智慧及影像辨識技術已改變人類生活的樣貌,主導全新的數位生活方式,近來受矚目的「AI照護辨識服務系統」以及協助餐飲業建立顧客特徵辨識以提供高層次服務技術,皆是AI人工智慧、深度學習、搭配3D成像與毫米波雷達感測技術的產物,推動研發的雄欣科技公司,近期也積極與臺師大AI團隊就導入影像辨識技術及深度學習技術演算進行密切研究合作。

掌握大數據、人工智慧、物聯網與系統整合能力的科技新創團隊雄欣科技公司,主要協助傳統公司導入AI人工科技,從數位轉型角度協助業者提升場域安全與服務品質,創辦人李佳欣擁有20年以上的ICT和AIOT等產業經驗,他認為大數據、人工智慧、物聯網為不同的產業特性加入整合性科技,也因為科技始終來自於人性、服務於人類,所以他認為AI無論在醫療或是餐飲業的服務上,都可以提供最可靠的痛點解決方案,例如幫助餐飲業者可以辨識客人,掌握喜好的口味、偏愛的座位等,目前雄欣正協助聲寶集團莞固和食餐廳應用AI技術以提升服務品質與安全感測服務。

李佳欣也指出,隨著人口逐漸老化,居家照護成為人人面臨的課題,在醫護比過低情況下,無論是醫院內或外延照護機構,醫護都面臨人力不足的挑戰,雄欣科技研發的「AI 照護辨識服務系統」,則透過雷達(Radar)毫米波及飛時測距(ToF)等多種感測技術搭配點雲及mmWave深度學習分析的AI演算法,在保護個人隱私權的同時,偵測病患入院時生理數據及臥床照護上的跌倒與離床的狀態,精準掌握病患入院狀態,3D成像感測技術即時反映病人緊急狀況,利用人工智慧AI與3D技術,結合雷達感測設備,推出「保命防跌系統」、「遠距精準量測系統」。

目前雄欣科技的服務,提供亞洲前三大博物館-AI疫控暨AI環控案、臺灣がんこ日本料理餐廳-AI熟客系統,以及臺灣大型醫院及安養院-AI照護系統,事業版圖越來越大,為了能持續人工智慧及影像辨識技術基礎上的研發計畫,雄欣科技也積極與各研究機構及大學合作,臺師大科技學院因具有AI人工智慧、語音辨識研發團隊,該公司正積極尋求相關產學合作計畫。

撰稿人 黃兆璽博士 國立臺灣師範大學研究發展處研究員