明志科大、臺師大攜手產業 共探永續議題

2023/12/07

助攻碳經濟時代、淨零碳排技術交流會與會貴賓合影。(明志科大/提供)

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)曾提出,全球如果要將平均升溫控制在攝氏1.5度內,必須在2030年減排至少43%、2050年前實現淨零碳排,才能避免大規模的氣候災難,減碳已成為各國政府的共識。

為達成2050年淨零碳排的共同目標,明志科大與本校特於12月7日共同舉辦「助攻碳經濟 淨零碳排技術交流會」,邀請臺大系統科研產業化平台聯盟學校相關技術領域師長分享各領域對於減碳的做法及觀點,議題範圍涵蓋ESG、TCFD、碳中和、碳權、碳捕捉等淨零技術的發展與應用,亦邀請北科大、中興大學、臺灣永續能源基金會及多家企業一同共襄盛舉,明志科大劉祖華校長致詞時提及,各位都是地球號太空船的過客,如何讓地球環境永續,是人人都需面對的重要課題,除了減碳外,更加重要的是自然環境的永續。

明志科大校長劉祖華(左)與本校永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授合影。(明志科大/提供)

曾擔任行政院環保署副署長、現任本校永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授提及,環境教育已非北極熊生存與否的問題,而是全人類經濟與環境保護之間如何取得平衡的課題;本校光電工程所謝振傑教授也在活動中分享塑料永續的技術,利用近紅外光快速遙測原理、近紅外NIR光譜原理及演算法來進行材料鑑別,具有非破壞、非接觸性材質快速檢測分類的能力,運用AI智能學習演算模型,透過大數據的累積,提升辨識材質的準確度,達成智能分選,後續也可透過上傳雲端系統追溯及計算碳足跡,落實永續材料管理,建立臺灣綠色紡織循環生態系雛形,協助紡織產業達成永續發展、淨零排碳的目標,為保護地球盡一份心力。

本校光電工程所謝振傑教授。(明志科大/提供)

此次交流會也邀請多位專家學者討論不同議題,包含臺灣大學風險社會與政策研究中心周桂田主任探討淨零碳排對於企業的影響、臺灣永續能源研究基金會郭財吉秘書長分享對於學校面對永續議題的看法,以及明志科大材料工程系的簡順億教授分享低耗能環保防蝕技術等,參與貴賓共計100多人次,期望透過本次交流會中產學研的交流能提升臺灣對於永續的關注,讓「淨零未來」成為可能。