臺師大產業聯絡中心舉辦「企業面對面講座」,由高柏科技創辦人蕭酩献先生分享其創業歷程

2024/03/15

國立臺灣師範大學產業聯絡中心於2024年3月15日中午,在本校綜合大樓舉辦「企業面對面」講座,特別邀請台灣的隱形冠軍企業-高柏科技的創辦人暨董事長蕭酩献先生,分享其創業經驗和公司目前的發展現況與未來規劃。、蕭酩献董事長分享其創業初期的壓力和克服過程,並以倖存者偏差,謙虛的感謝他創業20年來的成果。他認為創業一定要有Vision,高柏科技公司的命名為T-Global即是他希望公司能以技術為基礎、立足台灣、放眼國際。高柏也於去(2023)年在美國矽谷和日本東京成立子公司。

蕭董事長以理科邏輯的思維分享其為了健康規劃運動減重的過程,至今仍保持運動習慣,也提醒師大師、生努力工作與身心健康的平衡重要性。他分享自己創業的路上並非一帆風順,也曾經歷人生窘迫的低潮,後來透過家人的陪伴、心理諮商才漸漸走出陰霾,他也藉此機會提醒現場的師生,感冒時會趕快前往診所就醫,心理生病時也同樣如此,不必畏懼旁人的眼光,這段艱辛的歲月也讓他體悟健康的重要,以及工作與生活之間的平衡,因此,他很積極的鼓勵高柏科技的員工在工作之餘,多多參加不同的活動。

學生提問要早一點創業好?還是先到企業歷練過之後再創業?蕭董事長認為各有利弊,創業也不見得要萬事俱足才開始。他鼓勵師大的師生跨越舒適圈,早點嘗試、早點遇到挫折,累積經驗並察覺自己的盲點、慢慢修正,累積足夠的能量後就能跨越成功的域值(Threshold),不再被域值以下的問題所困擾,唯有堅持、累積經驗才能抓住人生中的機會,就像跑者常說的「只有累積,沒有奇蹟!」。

活動最後,蕭董事長熱切的期盼能與台師大進行產學合作,也希望師大畢業生願意接受挑戰,到高柏科技與國際人才一起努力打拼!

高柏科技的創辦人暨董事長蕭酩献先生,分享其創立公司20年來的經驗。

隨著電子產品的運算能力提升,以及AI帶動的科技創新,對散熱的需求也愈來愈高,成立於2003 年的高柏科技,專精於解熱技術的研發與創新,產品廣泛應用於電子、電動車、軍用、醫療、5G、AIoT等產業,多家國際知名大廠像是特斯拉、福斯、保時捷、BMW等車廠也都採用高柏科技產品,全球有超過3,000家直接客戶,為臺灣領頭企業之一。高柏也選址在桃園工業園區建立新廠,剛好成為微軟在台之數據中心的鄰居,成為AI價值生態圈的一員。此外,高柏科技也落實ESG持續成長,是臺灣第一家製造業裡的B型企業(善盡社會責任的企業之最高標準),更於2022年榮獲中華民國全國商業總會品牌金舶獎ESG組金獎。

林政宏副研發長與高柏科技蕭酩献董事長與談師長創業時所遇到之困境,並引導現場師生提問。