「智慧製造展」聚焦AI與5G技術,國立臺灣師範大學展現智慧先進製程和尖端檢測技術

2024/04/24

「智慧製造展」於今(2024)年4月24至26日在南港展覽館一館四樓與「智慧顯示展」共同舉辦。「智慧製造展」今年聚焦於AI與數位轉型,並探討5G通訊技術的成熟及如何使用AI達成產業跨域的新應用。台灣三菱電機自動化、台達、皮托、台灣三豐、東佑達、放伴智能、高明鐵、鼎華智能及帆軟等指標企業,以及政府法人單位和各大學研單位均有展出。本校攜手「臺灣大學系統科研產業化平台」與臺灣大學、臺科大、長庚及明志大學等五校聯盟共同參展,展現豐碩的產學研究成果。 「智慧製造展」中展示從AI、5G、數位轉型、系統整合、智慧工廠、企業戰情室、AGV/AMR到零信任資安等項目,並搭配智慧製造系列論壇,由微軟Microsoft、Solomon 、ASRG、AWS、SIEMENS等重量級產業專家分享多元領域的智慧製造應用及解決方案。

本校由機電工程學系張天立系主任與柯坤呈教授團隊之「先進智慧製程與檢測技術開發與應用」、以及光電工程所謝振傑教授之「食品中魚刺/塑料異物的智能分選技術」代表展出。張天立和柯坤呈教授團隊利用大數據蒐集和資料探勘技術,研發智慧製造的先進關鍵製程與檢測技術。謝振傑教授則利用光電偵測技術與魚刺/塑料的高專一性螢光造影技術辨識並精準地排除魚刺,滿足日產量噸級之食品廠挑除魚刺和異物的需求,替消費者的食品安全把關。目前謝老師團隊已和新東陽食品公司進行產學合作,未來將可與更多的食品廠進行客製化的產學合作。 3天的展覽現場,吸引許多廠商詢問本校兩組團隊的技術,期待後續將老師們的技術進行商業化技轉。

由右至左為光電所謝振傑教授、機電工程學系張天立系主任及產學聯盟鍾宜玲協理。