產官學研攜手合作,科技系亮相展示前沿創新技術

2024/06/30

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系HR-AI實驗室受邀參加,2024年6月28日由勞動力發展署北分署與緯創集團-緯育TibaMe合作舉辦的「生成式AI應用產業人才培訓據點」揭牌活動。此次活動選在臺大醫院國際會議中心舉行,並邀請聯發科技、台灣微軟、緯謙科技、邁達特等近40個產學代表,共同推動AI人才培育,促進產業升級。

在活動中臺師大科技系繼「HRDA雲端AI面試助理」後,展示最新研發的「Echo 情緒表達AI助手」。該助手結合情感運算、深度學習與最新生成式AI技術,能精準捕捉用戶的情緒變化,為每位使用者提供個性化的情緒表達回饋建議,並能預測和強化線上課程的講者表達技巧和學員投入程度。來賓們對Echo的前景表示高度評價,認為其將成為強化企業培訓成效的重要工具。

勞動力發展署署長蔡孟良致詞中強調,在數位轉型趨勢下,人才是最重要的資產。據點的設立旨在擴增及優化AI領域的技術研發人才,建立AI人才培育到就業的完整生態系。勞動力發展署北分署與緯育TibaMe的合作,結合線上學習平台與系統化、就業導向的訓練課程,三年來已培育超過千位AI技術應用人才,平均就業率達85%,並成功替臺師大、新加坡商立福人事顧問等企業和學校媒合就業,此合作模式不僅提升了個人和企業的競爭力,亦為各產業的數位轉型提供強大支持。

在AI技術迅速普及的趨勢下,臺師大科技系將持續與產官學研各界合作,研發AI技術在人才發展的創新應用,推動包括人才評鑑AI化、人才培訓AI化及一對一回饋,以及教練AI化等產業導入人工智慧的研發專案。(資料來源:科技應用與人力資源發展學系 / 編輯:楊詠盛 /核稿:胡世澤)

臺師大科技系受邀參加生成式AI應用產業人才培訓據點揭牌啟航儀式。

臺師大科技系展示多項AI科技系統,包含HRDA雲端AI面試助理、PSYDA 多模態AI 心理測評系統、Echo 情緒表達AI助手。

原始網站連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=22666