臺師大整合AI與EMI教學發展教學成果 多角整合深化全英語授課

2024/07/03

由國立臺灣師範大學 EMI教學資源中心(以下稱 RCEMI)主辦之「整合AI與EMI教學發展教學成果發表暨研討會」,6月26日於臺師大登場,逾百位來自全國大專院校不同專業領域教師,展現學習成果,匯聚EMI 授課經驗,同時整合AI在EMI教學之運用。臺師大RCEMI因應2030雙語政策與國際化需求,辦理《EMI教師培訓》、《EMI教師專業社群》與《EMI人才與領導課程計畫》,全力推動各大專院校EMI教師與教學助理知能培力,達到深化EMI之目的,強化各校EMI課程教學之成效。

國立臺灣師範大學教務長暨RCEMI執行長劉美慧於開幕時勉勵:「 RCEMI已進入第二階段,我們透過多元策略,與美國在臺協會合作,提供差異化學習課程,同時導入AI以兼顧個人化學習,教師能得到即時回饋從而提升學習成效。我們以臺師大在國際化和教育領域的優勢,分享成功EMI經驗,帶領夥伴學校與教師共同進步。」副教務長兼RCEMI副執行長劉宇挺在專題演講中提到:「EMI培訓課程不僅要幫助教師提升教學法的運用,同時也要提升教師以全英語教學的能力,更重要的是利用跨語言,與由結構至開放的提問等策略,進一步促進學生學習成效。」

RCEMI自今(2024)年起,與美國在臺協會(American Institute in Taiwan,簡稱AIT)合作,以《全英語授課》作為EMI教師培訓的課程骨幹。美國在臺協會公共外交組組長 Jason Raski 表示:「我們非常高興與臺師大RCEMI攜手合作,推動臺灣雙語教育,這不僅是一個重要的里程碑,也是我們共同努力的成果。未來我們將繼續攜手合作,不斷探索和推動雙語教育,為臺灣的教育帶來更大的成就。」

臺師大RCEMI近一步將與AIT合作之課程深化,發展出三個特色:第一,關注於EMI課程發展、教學設計與反思回饋,教師於課程中需發展出課綱、索引表、教案與評分尺規等四個重要的EMI課程發展與設計。第二,每兩週配置一次同步課程,邀請曾參與本中心專案之專家教師,回流與學員進行對話,深化EMI教學理解。第三,課程結合AI口說練習,整門課設計106個問題,幫助老師在非同步課程中,也能有充分練習英語口說之機會。本學期參與教師整體線上練習高達十四萬餘字,平均分數高達90.9分,可見教師們樂於使用且勤於追求口說的精確度。

使用AI口說練習的教師給予此整合相當高的評價,參與教師回饋包含練習增進說英文的自信、減低焦慮,同時提供在閱讀與寫作的非同步課程中,更多練習表達的機會等...。此外,為了滿足教師的差異化學習,中心規劃高低配的EMI教師培訓,與AIT合辦的EMI基礎課程《EMI入門:如何EMI》,以講座方式協助教師瞭解EMI基礎概念與教學策略,提供不同階段的EMI教師更符合需求之選擇,也廣受學員好評。

除了教師專業發展課程之外,由大專校院教師校內或跨校組成的「EMI 教師專業社群」,則以推動同儕學習、教學經驗交流、教材編修、教學研究發展等主題學習,達成教師增能及提升教學品質之效果。中心提供之EMI人才與領導課程,結合同步與非同步線上學習模式,使來自全臺各地的大專院校教學助理不受地理位置限制,學習EMI學之策略。此次發表委請評審選出八位優秀學生,頒予獎狀與獎金,鼓勵學生更多投入EMI教學,成為推動EMI的另一股助力。此課程未來將更升級,與英語學術素養中心共同培訓學術英語輔導人才,將能更有效提升學生學術英語素養,為專業課程學習成效加值。

RCEMI副執行長范雅筑表示:「EMI教學資源中心的服務目標在於深化EMI教學,本中心透過不斷優化服務,回應高教脈絡中教與學的需求,提供嶄新的學習資源,此次課程整合AI英語口說練習,成功提升教師的語言能力和教學自信。此外,人才回流與實踐智慧匯聚也是我們重要的發展策略,這些都為提升EMI教學品質提供了最豐厚的養分。」

中心集結此次百餘位學員之成果,彙編成電子書,公開分享給全國有志於投入EMI之教師參考,歡迎於中心官網下載。為全面達成EMI教學提升,RCEMI未來將雙軌齊下,進行推廣與研發,除扮演分享支援EMI教師及教學人才培訓資源外,亦將持續協助全臺各大專學校,提升EMI教學之品質,達成專業領域雙語教學資源共享與校際合作之效益。(撰稿:英語115周彧 / 編輯:張適、EMI教學資源中心 / 核稿:胡世澤)

副教務長兼RCEMI副執行長劉宇挺在演講中提到要利用跨語言,與由結構至開放的提問等策略,才能進一步促進學生學習成效。

逾百位來自全國大專院校不同專業領域教師參與「整合AI與EMI教學發展教學成果發表暨研討會」展現學習成果。

原始網站連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=22670