臺師大打破學習公式 用跨域學習打造人才庫

2024/07/05

你認為學習有公式嗎?「六個木鐸排成環形、象徵培養全人教育」的臺灣師範大學校徽,出現在NVIDIA輝達創辦人黃仁勳的人工智慧主題演講簡報中,許多人才發現,原來臺師大自轉型綜合型大學以來,為協助學生在校期間,完成踏入職場的最後一哩訓練,已和許多企業展開合作,包含輝達、台積電、技嘉等知名科技廠,期望AI時代來臨之際,培養能應付未來挑戰的人才。

吳正己校長認為,面對日益複雜的人類問題,已非單一學科知識可以解決,勇於跨域及創新的人才是時代所需,臺師大希望建立學術界與產業界間協力機制,將學校與產業緊密連結,攜手業界為下個世代的科技發展,注入更多活力與動能。

面對人工智慧在各領域中逐漸普及,學科領域之間的籓籬,也不再壁壘分明,加上全球化的社會變遷,使跨域學習成為顯學,因此臺灣師範大學積極與企業產學合作,讓教育踏出學校,透過書本以外的知識,讓學生自己去理解,如何適應與解決問題。

2023年,時任總統蔡英文、吳正己校長及合作企業共同為「跨域科技產業創新研究學院」揭牌,以學院為統整單位,下設「AI跨域應用」與「綠能科技與永續治理」兩個研究所,透過學院整合不同領域師資及教學資源,同時結合市場趨勢與企業前瞻研發需求,讓學院成為推動跨領域創新的引擎,形成學企合一,達到即學即用的目標,並將研發成果帶進企業。

例如去年由臺師大與輝達、技嘉共同打造的「元宇宙動態捕捉實驗室」,內部建置光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統,配合NVIDIA專為創作者量身打造Studio平台,透過穿戴式裝置,就立即將動態的舞蹈動作,以數位化形式進行保存,並於元宇宙間直接展演,實現異地共演的藝術創作。

搭上AI浪潮,跨域產創學院也與趨勢科技、友達光電、麗臺科技、瑞昱半導體等12家科技廠合作,以「智慧顯示科技開發與應用」、「元宇宙3D顯示器」、「影像顯示器智慧製造與自動生產校正」及「智慧資安技術發展」為主題,集結產官學學術量能,與企業攜手開發,加速孵育AIoT(人工智慧物聯網)新創應用服務,朝國際市場邁進。

臺師大藉由積極與企業界緊密合作,成為學生與職場之間的橋樑,在校期間就能具備實務經驗及軟硬體操作能力,甚至調整好步入職場的心態與溝通能力。管理學院院長沈永正表示,管院自企業管理學系創系以來,就率先實施實習制度,從做中學過程,培養良好的工作習慣與職業道德,作為學生進入職場的第一堂課。

職涯發展中心執行長王敏齡表示,面對未來職場跨域人才需求,同學應針對目標公司或產業進行調查,了解其所需的人才類型與職缺後,對照自身系所培養的核心能力,針對待補強領域來做跨域學習,求職時便能有加分效果。她也建議,在學時期能透過實習,瞭解如何將所學應用於實務上,認清職涯想像與現實的差距,去體認業界重視的問題解決、團隊合作、溝通協調等能力是什麼。

臺師大近年也放寬雙主修、輔系標準,以及開設跨領域學分學程,將不同科系、領域專業加以整合,讓所有學生在本科系以外,能藉由學程具備第二專長,112年更與台積電合辦半導體學程,並新增科技化教學、元宇宙敘事、科學計算、ESG永續管理等八大學分學程,不僅扣合接軌職場,課程修滿後,還可申請學程證明書,為履歷添上一筆專業認證。

臺師大也為讓學生自主靈活運用時間,從111學年和臺灣大學系統友校正式實施學期16週制度後,112年度開始擴大暑期授課,開設近60門8週課程,涵蓋工程、科學、社會、人文等多領域,除學士班延畢生及研究生修讀師培課程外,大多數學生一律免收學分費,讓學習更有彈性。(撰文:公事中心楊詠盛 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

臺師大與輝達、技嘉共同打造的「元宇宙動態捕捉實驗室」。

時任總統蔡英文、吳正己校長及合作企業共同為「跨域科技產業創新研究學院」揭牌,以學院為統整單位,下設「AI跨域應用」與「綠能科技與永續治理」兩個研究所。

原始網站連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=22631