創新科技與活躍老化論壇 國際學者齊聚臺師大 聚焦高齡照護新思路

2024/08/06

為呼應世界衛生組織活躍老化( Active Aging)的宣示,以及因應臺灣進入超高齡社會的挑戰,和國家政策發展重點,國立臺灣師範大學研發處產業聯絡中心於8月6日舉辦「創新科技與活躍老化產學交流論壇」,現場吸引了超過80人次的參與。

此次論壇邀請到了國際學者及業界專家進行分享,新加坡新躍社科大學陳正見教授介紹新加坡高齡照護創新的發展現況、貴族老人長期照顧中心桑予群負責人、黛田芳療學苑Jen SPA創辦 徐惠珍、麗臺科技李文德特助,以及本校體育與運動科學系張育愷主任、音樂學院陳曉雰院長、社教系張德永及王雅鈴教授, 與大家交流臺師大產學合作的研究成果和實踐經驗。藉由這次的跨領域交流激發更多的創新思維,找到更多解決方案,積極推動活躍老化,為社會創造更多福祉。

宋曜廷副校長於開幕致詞時表示,隨著全球邁入超高齡社會,社會面臨的挑戰與機會與日俱增,而教育產業在這一變革中的重要性卻往往被忽視。因此,期盼今天的交流能結合各位師長的專長和經驗,了解如何滿足高齡人口及市場的全方位需求,為教育產業的觸角帶來更多新的突破和發展。

來自新加坡新躍社科大學的陳正見教授,介紹新加坡活躍老化的創新技術及現況。他們利用多樣化課程,融合不同文化特色,提供長者探索學習,並倡導混齡學習,強調課程設計需探索生活意義,促進青銀共學。而新加坡與臺灣社會現況類似,也十分依賴外籍移工照護長者,如何教育移工及改善移工福利,是一個未來需要重視的課題。

貴族老人長期照顧中心桑予群負責人指出,針對失智症患者和生活自理能力減退的老人,長照機構需要善用智慧照顧裝置,減少照護人力負擔並增進照護品質。目前主要利用人工智能進行健康問題預測、預防措施和個別化照護計畫。期待未來AI科技的更多人性化智能設備的發展,將能提高健康監測和照護品質。

麗臺科技李文德特助也分享,麗臺科技在研發高齡照護產品,如生技保健產品BtNPN植物奈米貼片,可攜式心電圖記錄器、穿戴式生理偵測自律神經功能檢測指環的臨床使用經驗。而黛田芳療學苑徐惠珍創辦人也分享,與臺師大衛教系郭鐘隆教授團隊的研究,結合香氛在高齡照護領域中的應用,開發AR芳療桌遊,利用香氛改善長輩睡眠食慾,延緩失智失能等退化症狀,達到促進健康保健的目的。

論壇中,體育與運動科學系張育愷主任說明,長者應進行多組成的身體活動,包括平衡訓練以及有氧和肌肉增強運動,善用運動可以促進大腦認知功能延緩老化,並帶領大家進行幾個簡單的動作,現場與會者隨著音樂氣喘吁吁的動一動,感受運動的能量,為整個論壇帶來一波高潮。

「不論是從個人需求還是產業角度,我們都迫切需要正視高齡化社會帶來的各種需求。」宋曜廷校長說。中高齡人群的教育需求涉及廣泛領域,如運動休閒、音樂、美術等。臺師大是臺灣領導教育的最高單位,期待可以發揮產官學以及跨域合作的力量,以教育作為高齡產業前進的動力。(撰文:校園記者社教115王佳璇 ∕ 編輯:臺師大產業聯絡中心、張適 / 核稿:胡世澤)

張育愷老師帶領大家健康動一動

大合照