勞動部2022資料創新應用競賽「就業多元創新應用組」銀獎作品-職才媒合小顧問

2022/06/30

一、設計理念

近年求職形態以及社會風氣轉變,求職困難。調查研究顯示,公立就業服務成功率大約7成。其原因有二:1.「媒合時間過長」使得求職者失去意願,或是2. 「資訊不確實」常常在傳統求職網媒合完畢後,才發現專長不合。3. 過往職缺推薦可能是依照使用者自行輸入,但其實常常如果對於自己能力評估錯誤,造成常常可能投完履歷沒有回應,時間空轉。因此,本研究中心期望使用資料研究來增加媒合「效率」。

總體而言,本網頁以提升求職/求才媒合效率為方向,協助求職者就業及紓緩產業缺工為目的,運用文字探勘、數值分析、視覺化、web design等資訊技術,聚焦於「便捷的工作機會搜尋」、「就業市場職務內容/需求分析」、「就業市場趨勢分析」等應用。更加入了配合政府的訓練課程網,用以增強求職者能力,不過可能目前並不普及,我們的網頁設計特別加入了這一部分。可以讓應聘者評估自己投入政府訓練課程的預期薪資與自我展望。

二、設計內容

本研究設計時參考了坊間一些既有的求職網站,發現既有的求職網站多半是追求「配對」,但忽略了一些使用者體驗的感受。比如說,職場新鮮人使用者可能對自身的能力與「價值」較無概念。因此本研究設計了數種介面,包括了「問答式搜尋」,讓使用者作答相關技能,mapping 的結果更適合使用者的需求,最後推薦各種相關的工作。或是直接輸入「履歷」,本系統能直接使用文字探勘(text mining)與關鍵字查找出使用者最匹配的工作,促進求職者使用關鍵字找出適合工作。

而另一方面,我們再結果頁面上也有巧思,設計提供了「平均薪資、最低薪資」等資訊,促進求職者理解並增強自身技能市場價值。其次,也串接了勞動部之「違反勞動法令事業單位」資料,提供新鮮人進入職場的心理準備。最後,使用勞動部之「職業訓練課程資訊」,這點是參賽時特別設計的巧思,用以「促進政府活化職業訓練課程」。這能造成「產官民」三方共同合作的未來。

三、未來的應用

綜上所述,本系統本身是一個非常可行的原型(prototype),也能實際運作。未來期望與部會或民間公司產學合作,將這個技術與想法提供社會公益使用,從而將資料變為「資訊」創造價值。

目前我們已經能做到的是:(對比較熟悉自身使用者)能透過自身履歷搜尋:使用者提供自身履歷,透過履歷中關鍵字查找出使用者最匹配的工作。以及(比較不熟悉自身能力的使用者)透過回答產業、職缺、年資、工作技能等問題,查找出使用者最匹配的工作。這是應用了本中心的基礎研究能力:文字探勘與數值分析模型,來進行搜尋媒合工作,提供解決方案。當點選中意工作時。系統會回答比較「使用者履歷」、並回傳使用者可能還欠缺的工作能力、公司是否有違反法令紀錄、薪水在該產業的分佈、回傳職業培訓課程、或其他必備技能。而視覺化方式呈現可活化目前勞動部相關開放資料,以互動方式來增強政府的課程或媒合服務。

此為本中心將學術研究實際「落實在社會議題」,是大學發揮社會影響力,甚至社會責任的一環。本作品能將政府的開放資料中,薪資、專長、訓練課程、違反勞動法紀錄等資料,有效串接成為對新鮮人有意義之資訊,提供使用者求職輔助。在競賽過程中,中心成員有效的實踐了所學知識,也與其他隊伍同台競技,知行合一,是一個良好研究亮點之案例。

圖一、團隊獲獎合照

圖二、系統總體架構

附註:資料創新應用競賽題目得獎名單(https://opendata-contest.tca.org.tw/announcement4.aspx

撰稿人 邵軒磊 國立臺灣師範大學東亞學系副教授兼任中國大陸研究中心主任