科普量能再提升 金中台師大簽訂學術策略聯盟

2022/08/06

台灣師範大學天文與重力中心與金門高中簽訂策略聯盟,正式成為教學、科普推廣與研究的夥伴關係,希望可以讓高中生有更高層次的研究能力,同時也是台灣師範大學天文與重力中心將天文教育在離島往下扎根的第一步,相信未來會有豐碩的成果。

金門高中表示,自102年由國立台中科博館協助在校內建置遠距觀測天文台,並與師大科教中心簽訂合作策略聯盟,除了讓在地師生能做為科普推廣外,也讓科博館擴展其研究的基地。為讓金門地區高中天文教育能更為普及,於108年爭取由金門縣政府補助經費建置室內星象館,並在金門縣政府的見證下,與科博館方簽訂合作計畫,希望藉此帶動金門科普活動能量的整體提升。在此合作基礎下,於109年的6月21日,因金門地區可以觀賞到百年難得一見的日環食,所以相互合作舉辦科普活動,在金門高中校內擴大舉行,讓地區數百位的縣民都能加入參與。

金門高中教務處團隊在校內良好的營運基礎下,評估舊有已報廢的金屬圓頂有再利用的價值,因此於109年初將此閒置的天文圓頂設備移至科學大樓旁,做為第2望遠鏡的建設基礎。因建設所需經費較難一次到位,但確實有漸進的工程需求,在設備組積極的爭取下,109年向國教署申請到補助經費建置圓頂外牆,並將金屬圓頂置入完畢。同時也向縣府爭取補助110年的望遠鏡設備建置。而110年因物價及工資暴漲,109年所編列的預算尚有不足下,為讓建設能達到原先規劃的研究等級,因此再輔以國教署的均質化計畫、Fab Lab營運推廣計畫等,終於在111年初招標,完成最後一哩路,並於6月底完工,成為本次合作的重要硬體基礎建設,師大天文與重力中心的加入同時補足了學術研究的專業支援。

自從金門高中擁有遠距觀測天文台起,已經辦理無數場的天文及科普的推廣活動,在這樣的氛圍裡,讓不少學生逐漸產生學習興趣,進而有天文研究的氣氛產生。因此除了原先師大科教中心與台中科博館的合作基礎外,也希望再透過近年成立的國立台灣師範大學天文與重力中心的策略聯盟,讓雙方在天文研究與教育資源能夠互享與共用。例如天文遠距觀測可以跨越空間與天氣的限制,並激勵雙方學生進行探究實作與專題課程,或是參與寒暑假的短期研究計畫,同時透過舉辦科普活動的交流,除了能增進學生的科學素養,也能豐富教師的多元教學能力。

台灣師範大學天文與重力中心與金門高中簽訂策略聯盟,正式成為教學、科普推廣與研究的夥伴關係。

原始連結:https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1272/545734/