5位老師及6位校友獲頒國科會學術研究獎項殊榮

2023/04/28

國立臺灣師範大學打造優質研究環境,培養學術菁英人才貢獻所長,今年有三位教授及兩位校友榮獲國科會傑出研究獎,兩位老師及兩位校友榮獲吳大猷先生紀念獎,兩位校友榮獲傑出特約研究員。

國科會於4月27日舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,表揚111年度傑出特約研究員、傑出研究獎以及吳大猷先生紀念獎獲獎者,由吳政忠主任委員親自頒發獎項,表彰得獎者的傑出學術研究貢獻,共同見證臺灣在科研領域的豐碩成果。

吳政忠主委致詞表示,得獎者對社會發展及提升國家競爭力有重要貢獻,都是各領域的一時之選。期盼這些獲獎菁英及未來世代研究人才,相互傳承與交流,以人文價值為核心,持續創新科研技術,回應社會需求,讓學術研究成果與社會、經濟、環境永續結合,普惠科技價值。

榮獲傑出研究獎的本校得獎者中,教育心理與輔導學系陳學志教授,他近年來的系列研究,從大數據、測驗編製、認知神經科學、教學設計與評估、特殊需求分析以及多元文化比較等,以多元研究典範以及宏觀視野來探討創造力,並勾勒出創造力完整圖像,並在理論建構、工具發展、課程發展以及多元文化教育,均有獨特貢獻。(延伸閱讀:傑出研究獎》心輔系陳學志教授 勾勒創造力的完整圖像 再獲殊榮)

學習科學學程蔡孟蓉教授長期致力於資訊教育和科學教育研究,近幾年研究重點在資訊素養和視覺行為分析兩方面:一方面開發簡易可靠的眼動追蹤系統,分析線上搜尋視覺行為特徵;另一方面培育機器人STEAM種子教師,建立運算思維理論模型。她於2020、2021連續兩年名列全球前2%頂尖科學家及全球前2%終身科學影響力科學家,研究成果備受國際肯定。(延伸閱讀:傑出研究獎》學習科學學程蔡孟蓉教授 鑽研資訊素養及視覺行為分析)

地球科學系謝奈特(John Gregory Shellnutt)教授,他的研究計畫橫跨多個不同領域,整合了傳統地質學、地質定年學、地球化學以及岩質學。他主要針對地球及類地行星的岩石圈演化,提出新的想法,研究表現出色,今年第二度獲獎。(延伸閱讀:傑出研究獎》地科系謝奈特教授 跨領域研究岩石圈演化 二度獲獎)

針對42歲以下優秀青年學者的吳大猷先生紀念獎,教育心理與輔導學系簡郁芩教授,結合認知心理學與科學閱讀,跨領域研究成果豐碩。她透過神經科學儀器「眼動儀」,探討大學生與國中小學生對科學圖文閱讀與操作學習的認知歷程、紙本與數位閱讀歷程的比較,以及圖文閱讀歷程的縱貫發展追蹤研究,也提供中小學老師進行有效的圖文閱讀教學策略之參考建議。(延伸閱讀:吳大猷獎》心輔系簡郁芩教授跨領域研究 結合認知心理學與科學閱讀)

英語系戴宇呈副教授她的研究深受女性主義理論與解殖民知識論的影響,聚焦於弱勢女性在文本中,所展現的各式身體展演與生命樣貌,進而探究另類療癒與抵抗的可能性。她從多種寫作類別和不同女性群體的生命經驗出發,期望能豐富邁向女性解放的反抗策略,並致力找尋跨界溝通的可能。(延伸閱讀:吳大猷獎》英語系戴宇呈副教授 研究聚焦女性生命經驗獲肯定)

校友部分,生命科學系華瑜校友(長庚醫療財團法人生物醫學轉譯研究所特聘講座教授)、生命科學系薛一蘋校友(中央研究院分子生物研究所特聘研究員)等兩位榮獲傑出特約研究員;科技應用與人力資源發展學系彭志宏校友 (國立臺灣大學資訊管理學系副教授)、資訊教育研究所碩士侯惠澤校友(國立臺灣科技大學應用科技研究所教授)榮獲傑出研究獎;數學系王琪仁校友(國立中正大學數學系副教授)、圖文傳播學系陳旻男校友 (國立嘉義大學生物事業管理學系副教授)榮獲吳大猷先生紀念獎。(撰文:公事中心胡世澤 / 攝影:張適)

期望藉由本論壇促進跨系、跨院、跨校、跨國技術交流,讓學界和產業界接軌,推動產學合作和技術的商業化發展。
臺師大心輔系陳學志教授(中)、學科學程蔡孟蓉教授(左二)、地科系謝奈特(右二)榮獲國科會傑出研究獎,心輔系簡郁芩教授(右一)、英語系戴宇呈副教授(左一)榮獲吳大猷先生紀念獎。

原始網站連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=21519