以AI科技力共創健康照護服務新價值

2023/05/09

本校新聘科技系老師蔡芸琤是資訊科技AI專家,除了在本校開設相關課程之外,也熱心社會公益,為台東順天書屋的孩子,教授教育元宇宙課程,培養孩子開創性思維與科技實踐能力,並落實在日常生活中。 本著專業的AI資料分析能力及熱心服務的精神,蔡老師曾與台大醫院醫師合作,進行臨終病人的資料分析,為醫師及病人家屬提供,執行插管之有效性的建議。 近期,蔡老師將以她的「醫療評鑑資料AI檢核流程研發」技術,來進行高齡被照護者的評估產品研發,並與「智齡科技」合作,根據需求提供智慧照護的數位解決方案,共創健康照護服務價值。以響應我國的高齡政策,也期待能為發展高齡科技產業有一點小小的貢獻。

「智齡科技」創辦人暨執行長,是被挖角到加拿大亞伯達大學任教的臺灣大學教授康仕仲。他於2018年回台創業,成立智慧照護解決方案「智齡科技」,專門打造長照體系照護人員的數位幫手,短短幾年間已成為國內智慧照護的龍頭,也在北美、新加坡及日本等地設立海外據點,營收上看億元。 希望藉由這次的合作,能促進臺灣大學與臺師大的跨校技術交流,也能讓老師的技術進行場域驗證,並協助新創公司產品的研發,共創健康照護服務新價值。