社工所游美貴教授榮獲衛福部頒發衛生福利專業獎章

2023/07/23

國立臺灣師範大學社會工作學研究所游美貴教授兼臺灣社會工作專業人員協會理事長,致力社工專業制度發展,提升社會工作實務品質,保障社工權益,協助保護性社會工作重大政策及計畫推動,具有貢獻,榮獲衛生福利部頒發三等衛生福利專業獎章。

衛生福利部於7月21日舉辦部慶及「頒發112年衛生福利專業獎章暨表揚模範公務人員典禮」,由部長薛瑞元親自主持,並邀請行政院院長陳建仁親臨觀禮及頒獎,展現政府對衛生福利業務的支持及肯定。

衛生福利專業獎章主要表彰社會各界對衛生醫療或社會福利領域具有貢獻人士,今年各界推薦十分踴躍,經該部組成審查小組進行評選,在專業獎章部分,從49位受推薦人中選出最具貢獻者,核定游美貴教授等24人獲頒三等衛生福利專業獎章。

依照衛福部的得獎事蹟簡介,游美貴教授透過不同階段訓練。培力社工人員及督導人才,重視社工專業繼續教育,持續提升社工實務知能;辦理社工實務研討會及相關座談會,促進國際與在地社工實務交流,為臺灣社工專業與疫情時代下所面臨之各種挑戰,協力發展解決對策。

另外,她保障社會工作人員權益,連結防疫物資資源,提供防疫物資予全臺社福機構單位;辦理社工人員健檢補助活動、訓練報名費補助;參與社工養成教育制度改善,持續於考選部社會工作師考試審議委員會,倡議修正社工師考試制度。

她也推動強化社會安全網計畫,擔任強化社會安全網輔導第1期及第2期計畫北二區召集人,至地方政府召開專業輔導會議,藉由密切交流檢討,深入檢視地方政府執行困境,致力落實執行成效;針對地方政府資源布建、公私協力、機關單位間聯繫協調機制之運作提供輔導與諮詢,綿密社會安全網;擔任「強化社會安全網計畫社會工作人員Level 1 訓練課程」講師,使新進社工確實瞭解計畫目標及策略。

她更長期關心社工人員人身安全,運用VR首開發社工安全APP,作為社工訓練之用,並與衛生福利部積極合作,擔任多項計畫主持人,協助保護性社會工作重大政策及計畫推動。

陳院長肯定衛生福利部及獲獎人長期於衛生福利領域的付出與奉獻,並鼓勵各界持續運用專業,為國家衛生福利政策而努力,繼續全人全程守護全民,讓臺灣成為一個更健康、更溫暖、更堅韌的國家。薛部長對所有得獎人投入衛生醫療及社會福利相關領域積極奉獻,表達深切感佩及感謝之意,並期許同仁能作為標竿,致力推動各項衛生福利政策,並與民間攜手合作,共創健康與福祉的社會。(資料來源:衛福部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

國立臺灣師範大學社會工作學研究所游美貴教授(右),榮獲衛生福利部頒發三等衛生福利專業獎章。
臺師大地科系汪佑霖博士後研究員(左),與米泓生教授(中)和吳朝榮教授(右)合影。

原始網站連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=21768