首頁 / 自然科學 / 你身上的味道

你身上的味道

【本篇報導由化學系  呂家榮教授研究團隊提供】

本研究利用有機半導體氣體感測器與氣相層析法對人體皮膚散發的氣體進行量測,在身體的各部位中,手掌的訊號最高而頭部次之。針對4名健康男性和4名健康女性身上進行分析。比較三種不同有機材料製成的感測器之反應,來自手掌的主要成分與氨不同。氣相層析鑑定手掌氣體中含有醛酮類分子。不同的人得出的結果一致,但會因性別略有差異,身體皮膚氣體測量可以應用到患者疾病情況的先期診斷。

相信大家都聽過辛曉琪的〈味道〉:「…想念你白色襪子和你身上的味道…」,但是否有想過你讓別人想念的「身上的味道」到底是甚麼呢?這個研究試著解答這個問題,研究團隊設計了一個可以收集皮膚表面氣體的採樣器,如圖一所示,是一個可以緊密貼合皮膚的玻璃瓶加上氣體的進出口,將純淨無味道的空氣(或是氮氣)通入,吹拂過人體不同部位的皮膚,再將吹出的氣體收集,經過如同嗅覺神經般的有機半導體氣體感測器觀察訊號,或者是氣相層析質譜儀進行氣味分子的鑑定。

圖一:皮膚氣味採樣器(a)示意圖(b)實體照片

圖二:(a)氣體分析實驗系統(b)採樣與注射的切換示意圖

研究團隊針對健康的男性與女性各四名進行身體不同部位的採樣(圖三),實驗前都要求以不含香精的肥皂與大量清水清洗,並等待皮膚乾燥,主要選擇平時不會被衣物蓋住的部位,結果發現氣體感測器不分男女都出現了手掌心最高,前額次之的結果,比較特別的是在上臂與手背的部分,只有男性測到訊號,女性則沒有氣味訊號。

圖三:(a)男性與女性皮膚氣味檢測示意(b)等效濃度高低分佈

本次所使用的有機半導體氣體感測器是一種對氨氣敏感的元件,一般而言,腎臟病或肝代謝出現狀況的病人會有明顯的「尿騷味」,即是大家熟知的氨的味道。本次參與實驗的對象皆為健康年輕男女,並無氨氣味的問題,然而,運用氣相層析質譜儀進行分子鑑定時也證實,引起味道訊號的並不是氨,而是一些分子量小的酮類與醛類有機分子,例如丙酮、丁酮、巴豆醛、己醛、水芹醛、天竺葵醛…等等。在健康的人體表皮,原本就會進行一系列的代謝活動,有機物或油脂分解等等,而這些代謝的產物之中,較小的分子就有機會經微血管到表皮蒸散,形成你的味道。就像光良的〈掌心〉歌詞所寫:「攤開妳的掌心,讓我看看妳,玄之又玄的祕密…」,妳掌心的祕密是什麼呢?根據研究團隊目前的研究結果顯示,應該是一些醛酮類的有機分子。

原文出處:
Chang, W. L., Chang, C. C., Lee, Y. T., Tran Thi, A. D., Chen, C. C., Meng, H. F., Zan, H. W., Lu, C. J., He, M., & Li, Y. (2021). Gas emission from human skin positions detected by vertical-channel organic semiconductor sensor. Sensors and Actuators, B: Chemical, 343, [129994]. https://doi.org/10.1016/j.snb.2021.129994

呂家榮 教授兼系主任 | 化學系

畢業於國立臺灣師範大學化學研究所,取得碩士學位後任職於工業技術研究院,期間建立許多應用於工業衛生與環境相關的氣體分析技術,爾後負笈美國密西根大學攻讀博士學位,返國後先於輔仁大學化學系開始教職生涯,於2008年轉任國立臺灣師範大學化學系,研究方向主要關注環境氣體汙染成分分析與微型化分析裝置開發。