首頁 / 自然科學 / 葡萄中花青素定量技術新突破!

葡萄中花青素定量技術新突破!

文章資訊
關鍵字

【本篇報導由化學系  陳頌方教授研究團隊提供】

在本研究中,開發了使用聯苯固定相的QuEChERS和UHPLC-MS/MS方法,並用於葡萄中12種花青素的快速分離。實現了多種物質的高效分離單醣基化和非醣基化花青素。目標花青素的線性範圍為0.5-500 ng mL-1。重複性分析的同日內(intraday)和異日間(interday)精密度均低於11.8%。不同來源的葡萄中的花青素已成功定量。因此,所開發的QuEChERS和UHPLC-MS/MS方法成功地為葡萄中花青素的定量。

花青素(AnCS)分佈廣泛在植物組織中,它們主要分佈於花或果實中,也分佈於葉、莖和根。花青素具有生物活性並顯示出抗氧化和抗發炎特性,被認為能預防各種疾病,例如:神經系統以及心血管疾病。花青素主要來自天然產品,最常見的結構是單醣苷衍生物,在植物中含量相當豐富。這些結構源自花青素或花青素的醣苷化(AnCD),透過在基本基礎上添加醣基並透過醣苷鍵形成框架,以及不同程度的羥基化和甲氧基化。因此,結構花青素衍生性商品的差異是由於差異醣基化和醯化程度,這導致了多種醣基化模式和結構。雖然花青素在許多天然水果和蔬菜中的組成比較簡單,花青素的結構在葡萄卻很複雜。自然界中有很多類型花青素,而大多數這些衍生物並沒有可靠的標準品可供參考。因此,準確定量葡萄中的花青素含量仍然是一個挑戰。

在本研究中,使用QuEChERS萃取方法應用於花青素的定量。和之前超音波輔助萃取技術相比,研究團隊所開發的QuEChERS方法在測定葡萄中的花青素顯示出優異的靈敏度(sensitivity)。所開發的萃取和淨化(clean-up)程序簡單高效,使葡萄萃取物才能得到充分的淨化。此外,開發了一個新的液相層析方法,用於分離葡萄中的花青素。對於層析分離,發現聯苯(biphenyl)固定相,相較於傳統C18固定相,是更有吸引力的替代選擇。聯苯層析管柱實現了分離12種單醣基化和非醣基化花青素(如表1)。本研究所發展的方法具有快速沖提(elute)和縮短分析時間優勢,可用於葡萄萃取物的常規分析。

表1:開發的QuEChERS和UHPLC-MS/MS對商品葡萄中的花青素進行定量

原文出處:Yang, L. C., & Chen, S. F. (2022). Quantification of anthocyanosides in grapes by QuEChERS and biphenyl-UHPLC tandem mass spectrometry. Journal of Food and Drug Analysis,30(3), 382.https://doi.org/10.38212/2224-6614.3427

陳頌方 教授 | 化學系

陳頌方教授於2000年獲得美國克利夫蘭州立大學化學博士(克利夫蘭臨床研究所共聯)學位,自2009年開始任教於國立臺灣師範大學化學系。目前的研究興趣包括:定量蛋白質體學研究、基於生物化學、質譜和分析化學運用於開發生物標誌物、和基於質譜的平台開發於生物醫學和製藥應用。2016年以來為臺灣衛福部食藥署方法開發與實驗室認證委員會委員。