首頁 / 人文社會 / 青少年知覺的社會支持和英文科學業成就之關係

青少年知覺的社會支持和英文科學業成就之關係

【本篇報導由教育心理與輔導學系  陳慧娟副教授研究團隊提供】

本研究旨在探討後期中等教育階段青少年社會支持與英文學業成就之關係,並檢視恆毅力和學習投入的序列中介效果。採分層便利取樣,參與者為850位臺灣公、私立高中、高職學生,其中男生301人、女生549人。研究工具包含「社會支持量表」、「學習投入量表」、「恆毅力量表」和「英文科成就測驗」。所得資料以描述性統計和變異數分析檢視各向度之現況,並以皮爾森積差相關分析和中介效果分析考驗變項間之關係和序列中介效果。主要研究發現如下:(1)高中生學習投入程度、恆毅力得分,以及知覺的教師支持顯著高於高職生;(2)青少男學習不熱衷程度顯著高於青少女,在學習上普遍較容易分心、情感上也較疏離;(3)本研究青少年普遍對於學習仍處於消極、逃避的狀態,較少採取主動求助策略以提升學習表現;(4)青少年社會支持、恆毅力、學習投入和英文科學業成就間彼此呈顯著正相關,而社會支持、恆毅力和英文科學業成就與學習不熱衷呈顯著負相關;(5)來自家長、教師和同儕的社會支持對青少年恆毅力、學習投入和學業成就都有正向影響,且整體社會支持對英文科學業成就的影響,皆較個別支持來源有更高的影響力;(6)感受到較多社會支持的青少年,恆毅力越高,進而激發更多的學業投入行為,減少學業不熱衷現象,也獲得較佳的英文成就;(7)成人(家長和教師)支持比起同儕支持對青少年的學習投入-不熱衷具有更強烈的影響作用。總而言之,學術成功並非一蹴可幾,若從生態系統理論來看,學習過程中不同環境系統層層相扣,彼此間的良性交互運作程度攸關青少年學習與適應的品質。

臺灣自推行十二年國民教育,透過高中職優質化、均質化等政策,改變以往明星高中思維,引導國中畢業生適性就近入學(國教署,2020)。在此理念下,後期中等教育階段青少年能否獲得良好學習品質,廣受各方關注。目前已有許多研究肯定情境脈絡因素,尤其是來自生命中重要他人的社會支持(social support),不僅在認知上有助於青少年發展有效的因應策略、促進學業成就;在情感上亦可提供關懷,增加其問題解決的自信心(Garcia-Reid et al., 2015)。縱使多數研究肯定社會支持的正向效果,然而亦有研究發現社會支持促進青少年的成長效益不彰。許多研究認為過去研究傾向以單一向度解釋社會支持,或模糊社會支持的獲益性,直接以支持量的總分考驗其效果,容易忽略不同來源的支持對學生的適應和學業成就的獨特影響力,甚至輕忽不同微系統間的支持力互相抵銷效應(陳慧娟、簡洧晴,2020)。此外,社會支持的獲益性透過哪些重要機制影響認知表現,亟待更豐富的實徵資料加以檢驗(Song et al., 2015; Strati et al., 2017; Wentzel et al., 2016)。在眾多攸關青少年學業成功的因子中,近年來恆毅力(grit)的概念引發熱議。Duckworth等人(2007)指出成功不是憑藉天分,而是持久的熱情與堅持力,讓學習者對目標長期投入和樂觀精進。然而關於恆毅力是否能預測學業成就,迄今也同樣未獲得定論(Bazelais et al., 2016; Muenks et al., 2017;Steinmayr et al., 2018)。Muenks等人(2017)指出,當前研究結論不一致原因可能肇因於混淆一般領域或特定領域之故,並且主張恆毅力與學業成就的探討,較適合採取特定學科領域的研究設計。

隨著全球化時代來臨,英文能力不僅與升學、就業緊密關聯,更被視為培養國際公民的基礎知能。因此本研究採用序列中介模型,剖析來自家長、教師和同儕等不同來源的社會支持對高中青少年英語科學業成就的影響,並檢視恆毅力與學習投入的關係和中介果。研究結果顯示,來自家長、教師和同儕的社會支持對青少年恆毅力、學習投入和學業成就均有正向影響,且整體社會支持對學業成就的影響,皆較個別支持來源有更高的影響力。值得留意的是,本研究結果亦發現,成人(家長和教師)支持比起同儕支持對青少年的學習投入-不熱衷具有更強烈的影響作用;且感受到較多社會支持的青少年,恆毅力越高,越能展現更多的學業投入行為,降低不熱衷現象,進而獲得較佳的英文學業成就。因此,若家長、教師和同儕若能夠協助青少年從整合的社會網絡獲得滿意的知覺,自然會發展出更多內在動機來品味學習。尤其家庭和學校教育提供的的情感關懷與自主支持扮演相當關鍵的角色,可引導青少年涵養正向的學習特質。一旦學生的恆毅力獲得提升,社會支持對於增加學習投入並改善不熱衷的情形,進而促進學習成就的效應,將可大幅提升。

原文出處:
陳思親、陳慧娟(2021)。青少年知覺的社會支持和英文科學業成就之關係:恆毅力與學習投入之序列中介效果分析。教育心理學報,52(4),857-883。https://doi.org/10.6251/BEP.202106_52(4).0006

陳思親 英文科專任教師 | 臺中市明道中學

臺中市明道中學英文科專任教師

陳慧娟 副教授 | 教育心理與輔導學系

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系副教授,專長領域:青少年心理學、教育心理學、動機心理學、親職教育。