首頁 / 人文社會 / 消弭代溝?從數位遊戲的共學同樂開始

消弭代溝?從數位遊戲的共學同樂開始

【本篇報導由社會教育學系  王雅鈴副教授研究團隊提供】

全球平均壽命的拉長迎來了高齡社會時代,人們也因此越來越關注年長者與年輕族群之間的對話溝通,進而努力研究如何架構正向的代間交流,而如何促成不同世代的人相互合作就成為了當代的新挑戰。本研究因此嘗試開發並驗證一套編碼系統,協助代間相互學習中的合作溝通。本編碼系統含三個具有高評分者信度的子系統:權力歷程、溝通方式、回應方式,並進一步在兩種不同的學習環境中進行驗證,藉此調查和比較在不同學習環境下代間的合作溝通模式。

根據以往的研究結果,代間之間的交流通常由老年人擔任導師的角色,鼓勵並幫助年輕人建立信心,從而做出符合社會期望的行為(Tam, 2014),但實際上,平等的權力結構與相互合作貢獻,才是學習成功的關鍵因素,所以不應是某一方必定擁有較高的發言權,反而應該是雙方共同努力並進。

為了促成不同世代之間的交流與平等權力互動,本研究設計了兩個遊戲方案以觀察雙方之間的溝通模式,藉由分析此二種不同情境下代間的權力歷程(Power Process)、溝通技巧(Communication Skills)與回應方式(Responses to Bids)三個結構,而後歸結出代間合作溝通模式。

所謂「權力歷程」即指代間的權力結構,在代間建立交流的過程中,哪一方屬於主導地位?哪一方會跟隨?哪一方會積極參與?哪一方有可能會脫離合作?藉此來看出年長者與年輕族群之間的權力關係;「溝通技巧」則是透過觀察每個成員之間能否相互支持以完成目標,來評估代間學習者如何相互交流,而其中,社會支持被視為團隊成員進行協作溝通的關鍵因素之一;「回應方式」則是觀察合作者在面臨不同事件時的回應情形,是熱情的回應?或是較為安靜的回應?或回應情形對關係或溝通具有主動破壞性。

本研究透過舉辦代間營隊,讓年長者(平均年齡62.33歲)與年輕大學生(平均年齡21.22歲)進行合作共學,營隊期間要求所有參與者與他們的代間小組成員一起學習設計數位遊戲。

營隊包括四個階段。第一階段旨在幫助代間成員相互了解與初步認識。第二階段則讓代間雙方在討論中產生對遊戲的想法、概念,以及培養對彼此的信心。第三階段則讓小組成員整合他們先前的討論來衍生出遊戲設計的原型。第四階段,參與者需要作出一個可以被執行的遊戲原型。

本研究發現,在第一階段中,約有三分之一的團體由老年人作為討論的主導者,另有三分之一由年輕人主導,而最後三分之一則是在討論中展現了平衡的權力結構,這顯示出本研究的結果與De Schutter等人的結果一致。而在第二階段中則顯示年輕參與者更常引導討論的進行,這表示在數位遊戲這方面,年輕參與者有更多的能力引導對話溝通的進行。

在第三階段,年長者與年輕族群都積極參與活動,雙方都各自表現出獨特的貢獻,從而推進遊戲模型的發展。最後第四階段,年輕的參與者則發揮了主導作用。由這些模式可以看出,年輕的夥伴更有能力向年長者提供他們在數位科技方面的教育經驗和技術知識。

原文出處:Wang Y. L. (2021). The Development of a Coding Scheme for Intergenerational Learning and Its Application to the Patterns of Intergenerational Collaborative Communication. Frontiers in psychology, 12, 629658. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.629658

王雅鈴 副教授 | 社會教育學系

現任國立臺灣師範大學社會教育學系副教授,其研究領域主要涵蓋高齡與成人數位學習心理學、社會心理學。致力於透過社會認知及數位科技相關理論與技術應用至成人教育及生活,目前進行中的研究包括透過數位科技或資訊媒體促進高齡學習者達到更佳的自主學習與心理適應效果,近期也著重以數位遊戲及行動裝置促進青銀代間共學與共好。曾獲2012年美國國務院傅爾布萊特赴美獎學金、102年度國科會(原科技部)博士論文獎學金、105年度年國科會博士後研究人員學術著作獎、107-111年度國科會新聘優秀人才獎勵、109年度國科會吳大猷先生紀念獎、109年度師大研究績優獎及2021~2023年師大特聘教授等獎勵。